Manzanilla: inicio de cosecha y algo más
Matricaria camomilla es su nombre y si bien es originaria de Europa hecho raíces en Argentina y más precisamente en Pehuajó. Su cultivo ha pasado por buenas y malas épocas con inundaciones, bajos precios y todas las demás vicisitudes de la agricultura.
Fue generadora de emprendimientos locales y brindó puestos de trabajo a generaciones que esperaban su cosecha para incrementar sus ingresos secando al sol su inflorescencia y sus ramas.
Familias enteras entrando y sacando catres y removiendo lo cosechado bajo el sol. De forma manual; con carros llenos de peines tirado por caballos y luego de forma autopropulsada con tecnología íntegramente local que se exportó al mundo.
Luego vino el agregado de valor, con el secado artificial, la clasificación y separación de semillas, flores, ramas, etc. Y así llego, la extracción de aceite esencial, también con tecnología local, siendo el “Azuleno” su máxima expresión.
Desde 1916 cuando se repartieron semillas a los agricultores de Pehuajó, está aromática ha tenido idas y vueltas y en algún momento se llevó a cultivar en otras zonas de la provincia de Buenos Aires debido a las inundaciones, pero el cultivo no lograba las características comerciales del “pago de Manuelita”.
Aunque en menor medida el cultivo sigue en pie y avanzando. Volvemos a ver campos con este histórico cultivo, que tiene a Francisco Madero como su Capital.
Como no emocionarse si al recorrer la gran Vía en España, para degustar un plato regional, al final de la cena y a modo de atención, el mozo te acerca una infusión, que según sus propias palabras era digestiva, con una hermosa etiqueta que decía; “ Manzanilla de Pehuajó “ Argentina”.
Fotos: Face. Francisco Madero
- Y el niño ¿Dónde está? - viernes 1 septiembre, 2023
- Si las lluvias aumentan, la tendencia y las intenciones de siembra de cosecha fina van a ir creciendo - martes 23 mayo, 2023
- Verdolaga: de “Mala hierba“ o “maleza“ a “Vegetal 10 “ - lunes 20 febrero, 2023