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Cebada pehuajense y las legiones romanas

La cebada (Hodeum vulgare), es una planta anual monocotiledónea, gramínea, perteneciente a la familia de las poáceas, representada por dos especies: Hordeum distichum comúnmente llamada cebada cervecera y Hordeum hexastichon que se llama cebada forrajera y de allí su uso.

Se ha cultivado desde hace más de 4,000 años en África y zonas altas de Asia y América Latina. Actualmente ocupa el cuarto lugar entre los principales granos producidos a nivel mundial después del maíz, el trigo y el arroz.

El mayor productor de cebada es Reino Unido, seguido de Rusia, Australia y Canadá. La cebada se ha utilizado como alimento del ganado, para la fabricación de malta y para la preparación de alimentos. Asimismo, los granos tostados se utilizan como reemplazo del café.

El uso más comercial que tiene es en la fabricación de bebidas como la cerveza, whisky y ginebra. También se puede utilizar para preparar vinagre, pan, sopas y diferentes tipos de pastas y panificados .

 

En una visita a Roma , fui a conocer el Coliseo, por suerte dimos con una guía muy compenetrada con la historia de Roma y sobre todo de las Legiones Romanas y sus costumbres. Luego de escuchar descripciones de cómo se trasladaban, de las carreteras y sus hábitos domésticos; le pregunté cómo era la logística en esa época, como se alimentaban etc; para mi sorpresa la guía enumeró los alimentos y destacó uno por sobre todos: La Cebada.

No tendremos Legiones Romanas, pero esta campaña Pehuajo podría alimentar a miles de Legionarios.

La cebada tiene una alta concentración de carbohidratos, que son los que nos brinda energía por varias horas.
También es fuente de proteínas que, combinadas con leguminosas, se complementan y ofrecen una proteína de buena calidad, equiparable a la de la carne.

Además, la cebada es rica en fósforo, potasio, minerales necesarios para el buen mantenimiento de nuestra salud ósea y cardiovascular.

También es fuente de ácidos grasos insaturados, es decir, el tipo de grasa que se considera saludable.
Es buena fuente de fibra llamada β-glucan, a la cual se le han asociado múltiples beneficios a la salud, principalmente reducir el riesgo de enfermedades del corazón al disminuir los niveles de colesterol LDL (también llamado colesterol malo) y de colesterol total.

En nuestro partido la intención de siembra de cosecha fina es muy favorable y la cebada , tanto cervecera como forrajera viene año a año ganando superficie y adeptos ya que su ciclo es más corto , liberando antes el lote para una siembra de segunda.

 

 

Otro dato interesante, es la creciente superficie destinada a la confección de silo ; se pica cuando está en grano pastoso y se confecciona una bolsa con el material picado , cuya calidad nutricional es muy buena para tambo , engorde a corral y también para planteos de cría .

Su cultivo no insume mayores aplicaciones de tecnología que el cultivo de trigo y se defiende más en lotes “overos “.
Las perspectivas de precios son muy buenas y ya hay negocios con precios a fijar en óptimas condiciones .
No tendremos Legiones Romanas, pero esta campaña Pehuajo podría alimentar a miles de Legionarios.

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